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Happy Doggie Life

シェパードとの日々と発酵ライフについて書いてます( *´艸`)

犬と暮らす木の家

今日は能勢電に乗って、畦野駅まで行ってきた。 www.ch-wood.co.jp 犬と暮らすにあたり、木を多く使う家が犬にも優しいと 聞いていたし、里山での暮らしということで見学会に。 実際に、見てみると、木の家、柱や床、キッチンなど、 一般的な資材は使わない…

シェパードって珍しい?( *´艸`)

今日、お肉を持ってきてくれたヤマトのお兄ちゃん。 3日前にも荷物を持ってきてくれた時が初めて見る顔の人だった。 その時も?と思ったのだけど、今日はお兄ちゃんが 「シェパードをこんなに近くで見るのは初めてです(*´▽`*) 大きいんですね~~」 と、キ…

酒粕ヨーグルトケーキ

今回は水切りの豆乳ヨーグルトを使いました。 でもレシピの分量には少なくて、豆乳分を豆乳ヨーグルトにして、 ヨーグルトが多め。 水切りしてる分が入っているため、前回より焼きあげた感じがしっかりしている。 生地がしっかりしているせいか、生地の凹み…

今朝も二卵性♪

今朝もお弁当を作ろうと卵を割ったら!! 今日も二卵性卵(≧▽≦) 1パックで2個も二卵性入ってるなんて~~~ ウフフ( *´艸`)

二卵性

今朝の卵🎵なんか、ちょっと幸せ😆🍀思わず微笑む( 〃▽〃) 今朝、お弁当に昨夜焼いたパンでサンドイッチを持って行こうと、 卵を割ったら、中から黄身が二つ(*´▽`*) 思わず「わ~~い(≧▽≦)」と微笑んだ。 なんだかちょっと幸せな気分になりましたヾ(≧▽≦)ノ

今日はミルクキャラメルのスコーン

#ミルクキャラメルをいれて、#酒粕酵母と#ヨーグルトで#スコーン一晩寝かせただけだけど、しっとり、やわらかスコーンです私は焼き立てのスコーンが好き❤ 酒粕酵母を使ってスコーン。 昨夜に作って一日寝かせたもの。 市販のミルクキャラメルを切って、加え…

ゆるゆるの中種で。

数日前からもったりしていた中種が水っぽくさらさらになっている。 しかも少しアルコール臭もするし、舐めると酸味はないけど、 今までとは感じの違う味がする。 うまく継げてなかったのかな・・・ もうあかんかな・・・と何回か粉だけを加えてリフレッシュ…

クレアの里帰り

今日はクレアが家に来る前にお世話になっていた 預かりボランティアをされてるNさんのお宅へ。 1年半ぶりのお里帰り。 N家のジョンくんと現在お預かりされてるリンダちゃん。 リンダちゃんはバニにしてはめちゃくちゃちっこいです。 21キロしかないそうで…

うまい~~~(≧▽≦)

うへへ~バナナマフィン‼ウマイO(≧∇≦)O クレア、試食! この前に半分食べてるので、落ち着いてますが、 初見はパンの時と同じように私の手ごと食らいつき。。。(;^ω^) で、食べ終わって「ふ~~ん、ふ~~ん」 もう少し、欲しいようでした(笑) これ1個で…

酵母でバナナケーキ②~焼けました編

6時間も待てず、途中でアンカを使って発酵させました( *´艸`) まずはワンコ用~~~ なかなかいい感じに膨らみました!よかった(≧▽≦) で、こちらは人用 ↓ こちらもいい感じに膨らんでます。 酵母ちゃん、元気なんだわ~~(*´▽`*) あとで、クレアも私も味…

酵母でバナナケーキ

明日、クレアが家に来る以前にお預かりしてもらっていたお宅に伺います。 そこにはバーニーズの男の子と、お預かりのバーニーズの女の子がいてます。 その子たちにお土産になればと、酵母でバナナケーキを作りました。 ミニパウンドケーキの紙型に入れました…

私が自家製酵母にハマった理由

今日は全粒粉入りでTGG酵母のパン。 前回と同じように150gの粉を使って、うち全粒粉を20%配合。 ミニ角食パンも型がなじんできたのか、すんなり型から抜けるようになりました。 手前のプチパンをクレアに、奥のウインナーパンは私の晩ご飯になりました。 #…

成長してます、ラッキー君

昨日に続き、雨が上がっているすきに私はお仕事。 私の来る方をじっと見つめる姿。 私と確信した瞬間から、吠える~~~ (;^ω^) 元気いっぱいはいいことだ(笑) 足が泥んこになるのを避けて、昨日も今日も公園には入らず、 ご近所さんをグルグル回る。 今回の…

クレアと花見散歩

一緒に写真を撮りたくて、いい場所見つけた!と思ったけど、 通行人が気になる。 家ではカメラ向けてもカメラ目線だけど、外ではどうも視線が合わない。 何かあるんだけど、わからない。。。 休日の散歩コース。 桜と名のつく小学校。 さすがに周りは桜がい…

TGG酵母でクランペット

今朝はTGG酵母のクランペット。 常温で一晩おいておいたら、過発酵気味に( ̄▽ ̄;) 最近は一気に気温が上がって、室温も20度を越えている。 クレアもハアハアと、暑いみたい 昨日の午後にマフィンに使って、そのあとに粉と水を足したら、 夜には十分発酵して…

二週間ぶりのラッキー君

二週間ぶりのラッキーくん!名前を呼ぶと笑顔で振り向いてくれる 先週はお母様が温泉旅行におでかけで、ラッキー君のお散歩は 二週間ぶり。 私を見つけるなり、激しくお出迎え。 「待ってたよ~!久しぶり~~!」な感じでしょうか(笑) 今日は一日の雨模様…

TGG酵母の中種で、マフィン!

TGG酵母を育てたくて、継ぐには使わないと!な私(笑) 今日はマフィン。 前回のマフィンは工程もよくわからず、あまり発酵もしていなくて、 膨らみ不足だったのだけど、同じような工程だけど、 フードプロセッサーを活用! ココアがないので、プレーン生地…

自家製酵母でスコーン

熟成二日で焼いてみました。 豆乳ヨーグルト酵母の中種を入れて、粒ジャムのメープルが入ってます。 酒粕酵母の時は冷蔵庫に入れている間も確実に発酵して 膨らんできていましたが。 若干、こちらはパサってます。 きれいに層は出来てるし、こんなもの? 酒…

TGG酵母からのパンが完成!!

昨夜のうちに捏ねあげたTGG酵母入りのパン。 一晩常温でおいておいたのだけど、もう少し発酵をさせたくて クレアの散歩に行っている間に、アンカにのせて発酵をさせました。 そしてフィンガーチェック! これを成形。 外出していた間は野菜室での二次発酵。 …

今日は展示会へ

今日はペット用品の展示会を見に、天満橋のOMMビルへ。 天満橋のあたりは桜も咲いてるかも? で、梅田から天満橋まで歩くことにした。 雨なら電車にしようと思ったのだけど、お天気はもった。 天神橋から天満橋に続く、公園の桜。 まだ、満開という感じでは…

昨日より膨らんでます( *´艸`)

#酒粕酵母#スコーン昨日より発酵が進んで、ラップにくるんでたスコーンが膨らんでた(笑)昨日より層もパックリ割れてる~❤ 冷蔵庫を開けると昨日の残りのスコーンがめちゃ膨らんでいた! そりゃ、パンが膨らむねんから、スコーンも発酵して、膨らむわね(笑) …

今日も激しく・・・

こやつのペットシーツが届いた。 開封して、片づけてる間に、ダンボールを齧る・・・(;^ω^) 中身を出して、渡したら、今夜も激しく食いちぎる。 そして、残骸・・・ またもや片づけるのは私・・・

酒粕酵母でスコーン

酒粕酵母と豆乳ヨーグルトを使ってスコーンです。 昨日、生地を作りました。 自家製酵母を使ったスコーンは3日ほど寝かせて熟成させるといいとのこと。 で、3日待つつもりだったのですが、 ケンタのビスケット?のスコーンくらいしか食べたことがない私(笑…

豆乳ヨーグルトの元種から中種に。

3/31時点の元種。 これを作ったのは3/21。 まったくプクプク元気な様子がなく、常温から野菜室。 また野菜室から常温へと10日ほど経過していた。 私がFBで参加しているグループで菌の活性化のため? 一緒にお布団で寝た方の投稿があったので、私もこのTGG酵…

見た目と違う(*´▽`*)

昨日焼いたミニ角食パン。 今朝、スライスして、トースターで焼いたのだけど。 山型の方。スライスするとキメが細かくて。 このでっかいパンの時はキメが荒かった。 こんなふうに。 でも、昨日の山型ミニ食パンは、一見かたそうにみえたけど、 食べてみると…

酒粕チーズケーキ、二回目

#酒粕#チーズケーキ二回目!前回より#豆乳ヨーグルト減らして、家にあった陶器を利用!厚みが出た分、ちゃんと焼けてるかな~ 急に思い立ち、さっき作った(笑) 前回より豆乳ヨーグルトを減らして、180g。 卵のないレシピだったけど、前回も卵を入れてたし…

酒粕酵母パン、半量で作ったよ

昨日作ったクランペットの残りの酒粕酵母を使って、 前回作った生地の半量で作ってみることに。 オーブントースターで300gの粉の生地を焼くにはちょっと無理(笑) それに捏ねるにしてもイマイチよくわからない。 捏ね時間を検索してるとパン屋さんの公開し…

酒粕酵母でクランペット

#酒粕酵母で#クランペット#常温で#一晩 #発酵させました。しっかり、発酵してくれて、厚みのある、#もちもちクランペットになりました#手作り#カラメルソースでいただきました(*≧∀≦*) 酒粕酵母ちゃん、今日もありがとう✨ 昨夜のうちに準備しておいて、常温で…

引っ越します!

都会から少し離れた田舎風景。 大型犬数頭と暮らすための、100坪の土地に平屋の一戸建て。 念願叶って、引っ越すことになりました! 食いしん坊が盗みを働けないキッチン(笑) 庭に放しても脱走することのできない高い塀もつけて。 家と庭も自由に行き来が…

ホームベーカリーでも焼けたよ(≧▽≦)

一日で育った#酒粕酵母#ホームベーカリーの#天然酵母コースで7時間10分で焼けました❗もちもち、フンワリ(///∇///) 空いた瓶に再度酒粕とご飯とお水で酵母を仕込んだら、 1日でいい感じに発酵してきたので、 ホームベーカリーの天然酵母コースでも焼けるとネ…

完成!!酒粕酵母でパン!

焼き上がりました。 酒粕酵母パン(*^▽^*) 一次発酵は5時間半。 フィンガーチェックでべたついていたので、どうなるか、様子を見つつの 5時間半。隣において、時々大きさを確認して。 2倍に膨らんできたので、ガス抜きして成形して、タジン鍋に オーブンシー…

チーズ入り全粒粉パン

#春よ恋#全粒粉#チーズ入りスティックパンしようと思ったけど、丸パンに~~ クレアとシェア ホームベーカリーを買いたての頃、ホームベーカリーのレシピで 全粒粉のパンを作ったことがあるのだけど、 めちゃまずくて、それ以来、まずいものだと敬遠していた…

酒粕酵母4日目

昨日から急に活発になりだした酒粕酵母ちゃん。 今朝、みると一旦落ち着いた感じだったのだけど。 でも、起きたのか? すぐに活発に活動を始め、気泡の数も増え、耳を近づけると 「プクプクプク」と聞こえるスピードも明らかに違う。 酵母ちゃんたちがかなり…

なんやねん!!

私がご飯を作ってる間、ベッドに八つ当たり。 すぐに食べれない苛立ちからか? それがとうとう昨日、裂けた(゚Д゚;) ノエルにコストコで買ってきたベッド。 ノエルが齧っていたところと、何故か同じところを齧り続け、 裂いて、中の綿も引っ張り出し・・・ 昨…

今日の朝ご飯はクランペット

今日の#朝ごはんは#クランペット昨夜に準備して、野菜室で一晩発酵させたものを#フライパンで焼きました(*≧∀≦*) このところ、発酵で色々作れるもの、酒粕を使うものなどを検索していて、 明日の朝に今ある材料で何かできるかな?とみていたら、 「クランペッ…

酒粕酵母、3日目②

#酒粕酵母が、「プク、プク」と会話してます❗この音に、めちゃ、感動(*≧∀≦*) お昼の投稿から数時間。 より、発酵が進んでます。 完熟に近づくと、「プクプク」と聞こえるそうで、 プクっと泡が出来てるので、耳を近づけると 確かに「プク、プク」と音がしま…

酒粕酵母、3日目

#酒粕酵母3日目。ようやく、プクプクしてきました(///∇///) 22日に仕込んだ酒粕酵母ちゃんの3日目。 ようやくプクプクしてきて、午後になって、かなり活発に(*´▽`*) 残念ながら全粒粉はカビ?で黒くなり処分することに。 何がいけなかったのか? でも、ご飯…

酒粕と豆乳ヨーグルトでチーズケーキ風

#酒粕#チーズケーキといっても、#豆乳ヨーグルトと酒粕なんどけどねほんのり酒粕の風味#レモン汁のかわりに#塩レモン入れましたよ( v^-゜)♪ 先日買ってきた大吟醸の酒粕。 パン用に酵母を起こし中なのですが、まだまだたくさんあるので、 ケーキも作ってみた…

今朝はウインナーロールパン

#ウインナーパン#スティックパンの要領で、細く切ったものを巻き付けて、二次発酵させてから#フライパンで焼きました(*≧∀≦*) 昨夜に仕込んでおいたトマトジュースのパン生地。 前回と同じようにスティックパンを作ったのですが、 それの一部をウインナーにク…

糀基礎講座

今日は日本糀協会の「糀基礎講座」の二回目でした。 今回は午前中の講座だったので、実習のある塩糀と醤油糀を使った 講師手作りのランチもいただいてきました。 この講座を受講しようと思ったのは、 去年から糀を使った調味料を自分で作り、それを料理に活…

鹿肉なのにビーフシチュー(*´▽`*)

#ビーフシチューの素をつかって、#鹿肉シチュー軽く塩をして、豆乳ヨーグルトに漬け込んでおいた鹿肉。パンに使ったトマトジュースで煮込んだので、酸味もあるけど、なかなかいけるよ~~( v^-゜)♪ トマトシチュー ホワイトシチュー カレーと作ったので、 ビ…

10数年ぶりの友達と能勢にドライブ

約2年前に会う約束をしていた友達。 その当時、先代の相棒のノエルが倒れ、キャンセルして以来、 延び延びになっていたのだけど、ようやく会いました。 津市から豊中まで来てもらい、車で能勢へ。 3連休の中日。 道路はすでに混み混み・・・(;^ω^) 176号線、…

ミニ角食パン完成!

今朝、野菜室から出した時、発酵はしているけど、少し小さめ。 型が金属だから? 冷えすぎて? このまま焼いても、型いっぱいにはならないだろうな、と ペットボトルを発砲スチロールのケースに入れて、40分ほど発酵。 オーブントースター740Wで25分、焼く…

トマトジュースと豆乳ヨーグルトで(≧▽≦)

お昼にトマトジュースと豆乳ヨーグルトを水分にして、 粉チーズを練りこんで捏ねた生地を野菜室へ。 これを5時間ほど発酵させた。 取り出して、3分割に。 一つはスティックパンに。 2つは伸ばして、ウインナーと玉ねぎとブラックペッパーを。 これをくるくる…

ダンボール祭り

#段ボール祭り今日も激しく段ボールと格闘❗#歯茎から血が出るまでやらんでも…(´д`|||)骨をかじっても、血なんかでんのになぁ…(笑) 昨日、私の荷物とクレアのお肉が届いた。 お肉を運んでる時から、そのダンボールを齧る・・・(;^ω^) 今朝、取っておいたダン…

ラッキー君、お散歩代行、一カ月半!

#お散歩代行ラッキーくんのお散歩に行き始めて一月半。当初は行きからずっと引っ張りっぱなしでしたが、今では折り返しの距離はこんな感じで歩けるようになりました❗ ラッキー君のお散歩代行を始めて、一カ月半が経ちました。 当初は行きも帰りもガン引きラ…

パン作りの道具が来た~~~

今まではあるもので対応していたパン作り。 のし台は小さな肉用のまな板を使ったり、めん棒も木の長いものは 持っているのだけど、ちぎりパンを中心に使える道具を揃えてみました( *´艸`) のし台は値段の割に大きくしっかりしたもので、私的には満足! ちぎ…

ホワイトデー

今朝、職場の男性陣からいただいた( *´艸`) バレンタインにいちごポッキーの小袋を配った。 気を使わないでもいいように、個別のものは止めたのだけど。 私のいるフロアは普段男性4名で女性は私だけ。 担当の社員男性、1月末に異動になった男性を含めた6名…

簡単・もちもち・スティックパン

#もちもち#スティックパン#簡単#おうちパン#オーブントースターで焼けちゃう❤私のは、シナモンシュガークレアはプレーン野菜室で5時間。一次発酵。焼く前に15分ほど温めたオーブントースターで二次発酵。 今朝は150gの粉を使ってパウンド型のパンを焼き、 …

二回目、パウンド型でパン( *´艸`)

昨夜、捏ね捏ねしたパンを野菜室で二次発酵させたもの。 今回は捏ねあげたものを全部、型に入れたので、こんもり(笑) ミニ食パン(*´▽`*) ふんわりしてやわらかい。 同じ材料だけど、こうして型に入れて焼くのと、 フライパンで焼くのとで、焼きあがりの出来…