#春よ恋#全粒粉#チーズ入りスティックパンしようと思ったけど、丸パンに~~ クレアとシェア🐶
ホームベーカリーを買いたての頃、ホームベーカリーのレシピで
全粒粉のパンを作ったことがあるのだけど、
めちゃまずくて、それ以来、まずいものだと敬遠していた。
パン作りに目覚めて、クレアにもと、ワンコ用のパンのレシピを
みてると全粒粉を使っているレシピが多かった。
それもあって、先日買ってきた全粒粉。
先にホームベーカリーで作ってみたら、なんと美味しかったのだ(≧▽≦)
全粒粉を30%以内にすると、美味しいらしい(笑)
100%で作ってるレシピもあるけどね。
ちなみに私は20%の配合です。
国産小麦粉の「春よ恋」と、その「春よ恋」の全粒粉の組み合わせ。
250g中、50gを全粒粉にしてみた。
国産小麦粉も重いパンになるというイメージだった。
めちゃふんわり、甘い、美味しい(*´▽`*)
これは金曜日の夜に作っておいて、100g程度を一次発酵前に取り分けて置いて、
野菜室と冷蔵庫に今日までおいておいた。
スティックパンにして、クレアにあげようと思っていたのだけど、
面倒で、3つに分けて、丸めてオーブントースターで焼いた。
ちょっと上に切り込みいれるだけで、
丸パンがこ洒落たチーズパンになった ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
#春よ恋 #全粒粉パン #ワンコ用パン #チーズパン
#オーブントースター #丸パン