一日で育った#酒粕酵母#ホームベーカリーの#天然酵母コースで7時間10分で焼けました❗もちもち、フンワリ(///∇///)
1日でいい感じに発酵してきたので、
ホームベーカリーの天然酵母コースでも焼けるとネットでみつけ、
試してみた。
天然酵母の食パンコースは7時間10分。
夜中の3時過ぎに焼きあがった(笑)
《材料の覚書》
強力粉 280g
水 100mlくらい
塩 4g
砂糖 10g
バター 20g
参考レシピの水分がこの量だった。
バターはいつも250gの時に使う量にレシピより増量。
練り上げの時少し硬い感じに見えたけど、ふんわりもっちりで
ほんのり酒粕の香りのするやわらかいパンが焼けた(*´▽`*)
次回はもう少し水の量を増やして110mlくらいで試そうと思う。
元種は使ってすぐに次の分を仕込んでも、翌日には使える。
今日はこの元種を使って、コーヒーマフィンと、パンケーキを
仕込んでみた。
マフィンもパンケーキも明日の朝に焼くことに( *´艸`)
自家製酵母で色々作ってる人、いるんだね~
参考になります♪