昨夜のうちに準備しておいて、常温で一晩おいたものを
今朝、焼きました。
前回は豆乳ヨーグルトを使い、野菜室へ入れていたので、
あまり膨らまず、厚みのないパンケーキになりました。
パンケーキとクランペット。
卵と油脂を入れるか入れないか。
ベーキングパウダーかイーストか。
パンケーキでも自家製酵母で焼いてる人もいるし、
もちろんクランペットも。
そして今回はクランペット。
ゆるいパンみたいな発酵生地。
フライパンにのせても、パンケーキみたいに生地もゆるくないので
流れず、しっかり厚みのあるクランペットになりました(*´▽`*)
もっちり生地。
最初はレシピ通りにしてたのだけど、どうも生地が硬い。
なので、様子を見ながら豆乳を足して。
ちょうどいい感じに発酵もしてるし、レシピ通り3枚焼けた( *´艸`)
中種にする作業。
先日より半分の大きさのパン作りに。
昨夜のうちに仕込んだスティックパンを焼きあげ。
今日はパン作りに励んでます。
自家製酵母を使ったスイーツと量を確認しながらのパン作り。
手軽にオーブントースターやフライパンで焼いてみる。
「これがないと出来ない」
「これでないと出来ない」
という概念をとっぱらって、まずはあるものでやってみる。
それが案外出来るんだよね(≧▽≦)
それがやってて楽しいのだよ。
もちろん、追及すれば、焼き上がりや、パンの仕上がりも
気になってくるのかもだけど。
でも、今は売るわけでなく、まずは手軽にパン作りを楽しんで
「こんなに簡単にパンって出来るんだよ!」を伝えていければな~
と思ってね。
だって、うちには食いしん坊がいてさ、
ワンコに「塩はダメ!油はダメ!」って言うのが
我が家にはなくてね。
同じものが食べれるのだよ。
ワンコ用ではなく、私=人のレシピ。
で、お子さんのいる方はお子さんのために
手軽で美味しく安全なものを食べさせてあげれる!
まずは「手軽・安全・美味しい」だけでもいいじゃん(*^▽^*)