Happy Doggie Life

シェパードとの日々と発酵ライフについて書いてます( *´艸`)

酒粕でグラタン

https://www.instagram.com/p/BTd6Oz9lQAT/

#酒粕#グラタンもっと、酒粕の味がするかと思いきや、なかなかいける🎶

酒粕を使ってホワイトソースを作り、

ゆでたジャガイモ、炒めたウインナーと小松菜にかけてグラタン。

玉ねぎを炒めて、酒粕と豆乳で酒粕のアルコール分をとばして

塩コショウ、味噌で味付け。小麦粉を入れなくても、

酒粕が煮詰まって、いい感じなとろみになる。

レシピの半量の酒粕にした。が、十分、酒粕の風味もある。

私にはちょうどいいかな( *´艸`)

 

参考レシピ

酒粕50g、豆乳1カップ強、玉ねぎ1/2個、にんにく1片、オリーブ油大さじ2
 塩適宜、コショウ少々、味噌少々、旬の野菜適量

 

 

酒粕 #ホワイトソース #グラタン #ジャガイモ