最近は油脂ナシで自家製酵母のパンを焼いてます。
回数を重ねて、パンのキメが細かいものが出来るようになってきた気がする(笑)
捏ねる時間も水分量も少しずつ、加減したりして。
バターがないとふっくら出来ないと思っていた。
焼いたら、いつもより膨らみは少なかった。
ホームベーカリーだと時間も決まってるけど、手捏ねだと自分で発酵の
見極めも出来るし、それは利点だよね。
ただ、一次発酵に6時間はかかるので、平日は(´ぅω・`)ネムイけどね(笑)
今回みたいに連休の時だと、6時間後を想定して捏ねて、
5時に起きて、成形して、二次発酵の間にクレアの散歩。
クレアのご飯して、なんやかんやで二次発酵も完了して焼きに入れば
ちょうどいい時間に私の朝ご飯が焼きあがる。
やっぱり焼きたては美味しい♪
幸せ感が増すのよ~~~( *´艸`)
使った元種に粉と水を足して一晩たったもの。
2倍以上に膨らんで元気にプクプク~~(≧▽≦)
粉と塩と砂糖と酵母と水で焼けるパン。
添加物なし!
後で、クレアにもおすそ分けしてあげよう~~♪
窓を全開にしてるので、クレアもよく寝てます。
これくらいの気候が続けばいいのにな。