塩糀を使ったレシピをFBで公開されていたので、早速作ってみた。
【材料】
*米 3合
*水 600cc
*トウモロコシ 1本
*塩糀 大さじ2
*バター 10グラム
①米は洗って30分程浸水させてからザルに上げておく。
②トウモロコシは縦にして上から包丁で実をそぎ落とす
③炊飯器に①の米と材料全てを入れていつも通り炊飯する
④炊き上がったら底からしっかり混ぜる。
かなりあっさり味なので、私は最近ハマっている「漢方塩」を
かけて食べた。
塩味が効いてる方がとうもろこしが甘く感じる。
次回、米の量を減らして作ってみようと思う。
で、これを味噌とバターを付けて焼いたもの。
味噌とチーズを混ぜたものを付けて焼いたもの。
焼きおにぎりみたいにね。
これが美味しい。
焼きおにぎりは味噌が好きだわ(*´▽`*)