小分けにしていた猪肉。
タンドリーチキンを大量に買ったスパイスで作りたい!
そして、これらが融合した(笑)
昨夜から解凍しておいた猪肉。
今朝のクレアのお散歩の間にみとぎ水に漬けておいた。(30分)
その後、水分を取り、軽く漢方塩をして、置いておく。(40分くらい)
その間にクレアのご飯やらお弁当やら、私の出かける用意やら。
梨の非加熱ジャムで作った豆乳ヨーグルトが過発酵気味になる。
この使い道を考えるとそのまま食べるより、肉を漬けこむか
水切りヨーグルトにするか・・・
で、思いついたタンドリーチキン。
ある猪肉で。検索すると作ってる人がいる。
生姜とにんにく1片をすりおろし、
クミン 小匙1
コリアンダー 小匙1
ターメリック 小匙1/2
レッドペッパー 小匙1/3くらい
TGG 大匙2
漢方塩 小匙1/3くらい
を漢方塩をしておいた猪肉を水分をふき取ってから
塗りたくり、漬け込む。
そして私は仕事へ向かう。
帰宅して、ソッコー焼き始める。(漬け込み12時間くらい)
塊のまま焼いたので、時間がかかると思ったのでね。
水切りしたヨーグルトは昨夜、漢方塩を混ぜて置いた。
その直後は塩辛いだけだったのが、とってもクリーミーで上品はお味。
パンに塗りたくって今朝は食べたのだけど、
それをポテトサラダにしてみた。
漢方塩だけの味なので、クレアさんにもおすそ分け。
私の分は取り分けて、胡椒を少々。
水切り塩ヨーグルトで検索すると、マヨネーズも使ってる人が多かったのだけど、
私はこの水切り塩ヨーグルトのみ。
この豆乳ヨーグルトの種菌は梨の非加熱ジャムで作った。
そしてホエ―で作った豆乳ヨーグルトはとても滑らかに出来ていた。
それも今夜のデザートにクレアにおすそ分け。
私は梨の非加熱ジャムをのせて。
何でも出来るだけ、同じものが食べれるといいな、と思う。
添加物のない、ご飯とデザートな日でした(*´▽`*)