今日は伊丹で自家焙煎のセミナー。
参加費500円。
コーヒーの生豆を自分で焙煎させてもらい、それを持ち帰ることが出来る。
焙煎したてのコーヒーと市販品とを飲み比べ。
香りも違えば、コーヒーを立てている状態も違う。
生豆を焙ると二倍くらいに膨れる。
それをミルにかけて、たてる。
お湯をかけると、こんもり。
新鮮なコーヒーはもわ~~とするけど、それ以上にもわ~~
こんもり~~プクプクしてる。
市販の方はひらべった~く、泡が広がるというか。
ドリッパーから落ちる速度も違う。
いざ、飲み比べ。
焙煎したてから飲んだ。
飲みやすく、深煎りだけど、苦くない。
市販品を飲むと酸味だけがきつく、うえ~~~ってなった(笑)
今までそれを飲んでたのにね(笑)
しかも普段はインスタント(笑)
ご飯は炊きたて、パンは焼き立て、コーヒーは焙りたて。
確かにね。
炊きたてのご飯も焼き立てのパンも美味しい♪
だから、美味しいコーヒーが飲みたくて、コーヒーの焙煎のセミナーに
夏にも参加してきたし。
手軽に家でも出来るといいよね。
この焙煎道具は、セラミックで遠赤効果でコーヒーが焙れるんだって。
美味しいものを食べようと思うと、やっぱり自分でするのが
一番なんだね~~~とつくづく思う(*´▽`*)
そして伊丹に行ったついでにイオンモールへ。
欲しかったweckとユニクロでお買い物~~
案外近い伊丹のイオン。
欲しいものがここで揃う~~( *´艸`)