初!手作り味噌。#天日海塩750#お塩ちゃん#漢方塩#米麹#手作り#味噌#教室#寒仕込み#熟成#楽しみ
今日はお味噌作り教室に行ってきました。
2キロのお味噌。
米麹と持参したお塩2種類。
漢方塩と天日海塩750。
想像以上に簡単なお味噌作り。
もちろん、大豆は教室で用意していただいてるので、
私は茹でておりませんが(笑)
年明け、黒大豆のお味噌と黒大豆と大豆のハーフのお味噌を作りたいな~
と思っています。
漢方塩のみのお味噌。
健康志向なお味噌。
クレアと食べるお味噌。
いいお塩の味噌が食べたいと思った。
手作り麹で味噌が仕込めたらいいな~
手作りで醤油も作れたらいいな~
を、来年少しずつやっていきたいな。
同じ材料で味噌や醤油が出来るのなら。
クレアと美味しく健康で暮らしたい!
が、私の希望。
いつまでもクレアと一緒にいたいから。
母ちゃんはがんばるよ(笑)