#鹿肉#アバラ骨#トマトシチュー#塩麹入れて#石油ストーブで#コトコト煮込む#仕上げは#塩胡椒
今日は曇り空。
朝はお散歩代行へ行って、母の家へ。
うちの母は相変わらずです。
何故か私を敵対視(笑)
相手にならんです(笑)
帰宅してからは雪もチラホラ、みぞれになったり。
クレアの散歩も短時間。
あまり今日は寝ていない。
ちょっとクリッカーで遊んでみた。
ご飯を食べて今は寝ています。
先日送っていただいた鹿肉。
昨日食べたら硬かったので、昨夜から塩麴につけておいた。
で、煮込むのがいいかな~~とトマトシチューです。
クレアにといただいた骨を解凍すると、たくさん肉のついた
アバラ骨がたくさん。
クレアにも数本、おやつにあげて、だしが出るかしら~~と
一緒に煮こんでみた。
ゴロゴロ野菜とゴロゴロ鹿肉。アバラ骨。
トマト缶、塩麴だけで煮込む~~~
石油ストーブの上で放置。コトコト気長に煮込む。
味をみて、塩コショウのみ。
なんて簡単なトマトシチュー。
やっぱり鹿肉煮込みはこれが一番好きなんだな~~
母が鹿肉を食べて体調を崩したからと、あげた鹿肉を返された(笑)
他のものの影響だと思うけどね~~
先日、使っていた電気毛布が突如使えなくなった。
確かにクレアがガシガシ噛んだ傷はあるのだけど、
それ???
と思ったけど、多分寿命だったのだろう。。。
まだまだ寒波がくるかもしれない、他のもので代用。
仕事を辞めて編み物を始めた母。
まとめ買いした毛糸で帽子ばかり編んでいる。
私の分、知人の分、それをみた弟が欲しいというのであげた。
それでもまだ3つ、私の手元にある。。。いらんし。。。(笑)
で、フリマにだしてみた。
売れるかしら~~?
売れたらまた、毛糸買えるしね(笑)
ちょっとお試しです。