Happy Doggie Life

シェパードとの日々と発酵ライフについて書いてます( *´艸`)

4ヶ月が過ぎた味噌


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昨年12月に仕込んだお味噌。

このところの気温上昇で発酵がすすんでるようで、

毎日袋がパンパンになる。

朝晩、空気抜きしないといけないくらい。

昨日はしてなくて、今朝見ると結構膨らんでた(笑)

上の方が色も濃く、水分も上がってきてる。

袋を開けると、お味噌のいい香り。

私は結構色の濃いお味噌が好きなので、

しっかり発酵、熟成させたくて、1年くらいはそのまま。

美味しそうな色になってきたし、

空気がパンパンになるって、

生きてる!発酵してる!って思う〜❤️

おいしくな〜れ✨✨