丁度一年前に仕込んだ黒豆味噌です。
いい色になってます。
酒粕の蓋には味噌が染み込み、
何か料理に使えますね😊
シンプルにワカメとネギでお味噌汁で味見😋
すでに赤味噌に近い色なので、
味も赤味噌っぽい?
おすそ分け分と使う分だけ取り分けて、
日々このまま発酵😍
来週全てを別に移して、
空いた瓷にそのまま黒豆味噌を仕込む予定。
三年味噌にしてみたい。
普通の大豆と黒豆と1キロずつ用意したので、
8キロほどの味噌が出来るはず✌️
昨年9月に仕込んだ味噌がいい感じに
発酵してきてるので、
そちらと一緒に味わいながら
次の味噌が出来るのを待つのだ😉
今日のお味噌汁はクレアにもおすそ分けしたよ🎶