Happy Doggie Life

シェパードとの日々と発酵ライフについて書いてます( *´艸`)

黒豆味噌解禁

丁度一年前に仕込んだ黒豆味噌です。f:id:claire0930:20190210211238j:image

いい色になってます。

酒粕の蓋には味噌が染み込み、

何か料理に使えますね😊

シンプルにワカメとネギでお味噌汁で味見😋f:id:claire0930:20190210211415j:image

すでに赤味噌に近い色なので、

味も赤味噌っぽい?

f:id:claire0930:20190210211629j:image

おすそ分け分と使う分だけ取り分けて、

日々このまま発酵😍

来週全てを別に移して、

空いた瓷にそのまま黒豆味噌を仕込む予定。

三年味噌にしてみたい。

普通の大豆と黒豆と1キロずつ用意したので、

8キロほどの味噌が出来るはず✌️

昨年9月に仕込んだ味噌がいい感じに

発酵してきてるので、

そちらと一緒に味わいながら

次の味噌が出来るのを待つのだ😉

今日のお味噌汁はクレアにもおすそ分けしたよ🎶