大量の鹿肉&猪肉です!!
まな板と変わらない大きさの鹿肉のモモブロック。
さすがにこのままだと冷凍庫に入らないので、分割・・・
上から猪肉、内ロース、ばら肉だそうです。総量6キロくらいありました☆彡
当分はクレアと一緒にジビエ三昧ですね。
今日はクレアにいつも買っているところで、脂ののった猪肉を買っていたので、
昨夜のうちにどてやきにしていました。
牛筋で作るのと同じレシピ。
ホロホロになって美味しい~(*´▽`*)
猪の脂はしつこくなくて、美味しいの。
お弁当にも少し持って行ったのだけど、夜はこれでビールだよ。
そして、その汁を使って煮込みうどん。
案外、甘めのお味噌仕立てだけど、うどんも美味しい。
そりゃ~猪のダシが出てるしね(^_-)-☆
猪肉は体とあっためてくれる。
年末に角煮を作って食べた後の体がポカポカして。
ずっと臭いと思っていたし、簡単に手に入るお肉でもないし、
子供のころに食べた印象では美味しくなかったのだけど、
発酵を上手にいかしつつ、調理すると、鹿も猪もとっても美味しい。
臭みはどれだけ早く血抜きをするかにかかっているそうだ。
美味しいお肉に満足です(*^▽^*)