焼き上がりました。
一次発酵は5時間半。
フィンガーチェックでべたついていたので、どうなるか、様子を見つつの
5時間半。隣において、時々大きさを確認して。
2倍に膨らんできたので、ガス抜きして成形して、タジン鍋に
オーブンシートをひいて、ボールをかぶせて、
発砲スチロールに50度くらいのお湯を入れたペットボトル2本を入れて、
二次発酵は1時間。
うちはオーブントースターしかない(笑)
1000wで10分。思いのほか、膨らんでいる。
5分たったところですでにてっぺんが焦げてきたので、アルミホイルをかぶせる。
740wにして15分。500wで15分。
しっかりふくらんで焼けてますよ。
ほんのり酒粕のにおいがします。
もちろん、即味見!
かすかに酒粕の風味がします。
国産小麦粉の甘み?
酒粕の甘み?
しっとり、美味しい(*´▽`*)
今度は焦げないように、焼く形は変えます。
とりあえず、め~いっぱいで焼くとどうなるか知っておきたかったので、
今回はこういう形で焼いてみたのだけど。
ホームベーカリーで焼いてもいいし、小さな角食パン型に入れてもいいし。
今日の空き瓶にまた酒粕酵母を仕込んでるので、来週末はまた作れるよ( *´艸`)
この元種使って、スコーンやマフィン、パンケーキも作れるみたいだし。
酒粕はたっぷりあるので、色々試してみたいのだ(*^^)v