昨夜のうちに捏ねあげたTGG酵母入りのパン。
一晩常温でおいておいたのだけど、もう少し発酵をさせたくて
クレアの散歩に行っている間に、アンカにのせて発酵をさせました。
そしてフィンガーチェック!
これを成形。
外出していた間は野菜室での二次発酵。
きれいに角食の角を作るには8分目くらいは発酵させないといけないので、
帰宅して発砲スチロールに60度のお湯を入れたペットボトル2本を
入れた中で、2時間とちょっと。
型の8~9割りくらいまで膨らみました。
これを1000Wで10分。
740Wで15分。
500Wで5分くらい焼きました。
はい、もちろんオーブントースターですよ(笑)
きれいに角が出来ました。蓋の上までしっかり生地も膨らんでいます。
断面がこちら↓
結構、目もつまってます。
バターがなかったので、太白ゴマ油を入れました。
焼き上がり感はホームベーカリーでも太白ゴマ油を使った時と
同じような感じです。
と思うとやっぱりパンはバターの方が私は好きです(*´▽`*)
これは好みですけどね(笑)
で、一つを晩ご飯に食しました。
若干、酸味を感じます。
豆乳ヨーグルトを使ってるので、仕方ないのか?
それはまだ私にはまだよくわからないところなのですが、
TGG酵母を育てるチャレンジ、2回目。
この角食型を使って焼くのは4回目。
トータルでは私的には上出来でとっても嬉しい限りです(≧▽≦)
今のところ酒粕酵母パンの方が仕上がりは勝ってます( *´艸`)
使った中種に粉と水を足して、一晩おいたものです↓
とっても元気に発酵しておりますよ!
これをまた、パンにするのが楽しみです。
この中種を繋いでいくと、パンの味に変化があるのかな?
それすらも何もわからない私。
ただ、参加しているFBのグループのみなさんのチャレンジに
触発されてここまで来た(笑)
でも、菌も生きてる!!
人肌で温めると元気が出た!
それがわかったことも大きな収穫。
菌を育てるのも楽しい♪
TGG酵母ならクレアさんも食べれるかな。
何かちょっと達成感(笑)
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