昨夜23時から生地作り。
ジャガイモゆがいてつぶして冷まして。
その間に用意して、捏ね捏ねスタート。
ジャガイモフォカッチャのレシピのような水分だと、前回かなりべちゃついた。
なので、今回は酵母でパンを作るときの水分量でも少し控え、
ジャガイモを加えて捏ね捏ね。
それでもまだベタつくので、粉を足しつつ。
20g増の粉。水分量で言うと粉の1/3強。
酒粕酵母がゆるめなのはあるけれど、ジャガイモにもかなりの水分量なのかね。
半分にウインナーを押し込み、塩コショウ、粉チーズをふりふり。
オーブントースターで思いのほか膨らんだので焦げたぞ(笑)
分割せずにそのままの量で焼いたけど、二等分すればよかったꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
酒粕酵母にご飯を使うから、もちもちふんわりのフォカッチャになった。
ジャガイモ、もう少し入れてもよかったな。
一次発酵終了に合わせ、5時に起床。
ホームベーカリーでも酒粕酵母パンを焼いていたので、焼き上がりを待ち、
二次発酵の間にクレアと1時間ほど散歩。
帰宅してから焼き上げ。
休日に早起き。
焼き立て、ふかふかのパンが食べれる幸せ(*´▽`*)
眠ければ昼寝も出来る、休日の特権。
世間はGWだけど、明日からは仕事も大忙し。
先々週から週末はかなりの多忙で多少の疲労感はあるものの、元気(笑)
酵母で捏ねるパンが楽しい♪
私の今のストレス解消かな?(≧▽≦)
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