冷蔵庫で順調に発酵し、昨夜は今日のために野菜室へ移動。
順調に一次発酵してました。
これの1/3をピザ用に。
二次発酵なしなので伸ばして、具をのせて。
じゃーん!
アルミにしたのは失敗(笑)
やっぱりクッキングシートの方がよかった。
具はあるもの。
ケチャップに、玉ねぎ、マイタケ、ウインナー、チーズ、マヨネーズ、胡椒。
残りは二次発酵させて、丸パンにした。
TGG酵母の時より、プックリ膨らんでくるので、
思ったら、やっぱり~~( *´艸`)
酵母が元気なんだろうね。
過発酵した生地はピザ生地に、とよく書いてあるけど、
生地の何が違うのか?を検索してると
ピザ生地は「無糖、無油脂」らしい。
でもたいていピザ生地にも砂糖は使ってるし、油脂をオリーブオイルと
書いてある。
砂糖は少量。
ちょうどいいのかもだね。
こないだはスコーンの生地に水分が多すぎて層が出来なかったものを
スティックに切って、油で揚げて、ドーナツちっくにしてみた。
甘くないドーナツ。
砂糖をいっぱい絡めた(笑)
何でも再利用?出来るものだね。