ビーツがたくさんあるので、色々作ってみました。
茹でたビーツを茹で汁と一緒にミルサーにかけて、ペーストにしたもので
パン生地を捏ねました。
ジャガイモのフォカッチャを真似てみました。
めっちゃ、ピンク( *´艸`)
時間がないので、このまま翌日まで冷蔵庫で一次発酵させてました。
発酵は成功です!
これをフォカッチャと丸パンにしてみた。
フォカッチャは塩を多めに振りかけ、胡椒とパセリ、ウインナーのせ。
ジャガイモのフォカッチャほどのもっちりではないのだけど、
しっとり系もっちりみたいな~ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
焼く前は鮮やかだけど、焼くと色が飛ぶよね。
でも、赤いパンだよ(笑)
このビーツをくれた方が「赤い野菜は血の味がするよ」って。
ひえ~~ドキドキしますけど~~(笑)
って、そんなことはなく、普通に美味しかったよ。
くれた方は加熱しないらしくて、これみて、「ほぉぉ~~!」って
感心してくれてて、今度は葉っぱ付きで送ってくれるらしい(*´▽`*)
まだあるから、もう一回パンに使用かなと思ってる~
ピザ生地にして、赤いピザも狙ってる(笑)
何か色々パンにするのが、楽しいのですヾ(≧▽≦)ノ