地元に戻ってきて、コーヒーミーティングに参加。
自家焙煎されているお店で、その焙煎機で、焙煎の様子を見て、
焙煎されたての豆をカッピングとテイスティング。
カッピング・・・コーヒーの香りや味を評価するために行うもの
らしいです。初めて知りました。初めてやりました。
そしてテイスティング。
今日はインドネシア原産の豆を使ったのだけど、グレードのいいものと
ちょっと品質の劣るものを比較。
グレードのいいものは、豆の大きさも均一で、割れてたり、虫食いがあったりせず、
現地でちゃんと検品されてるものだそう。
確かに全然味が違った。
で、今、私が新しくサーバーとドリッパーを買おうとしてるものが
ステンレス製と悩んでると話していたら、
ステンレス製とペーパードリップとをハンドドリップで入れたものを飲み比べ、
アイスは急冷と水出しと飲み比べ。
私が子供の頃、両親は喫茶店を営んでいたのだけど、ネルドリップだった。
私が自分でコーヒーを入れるようになるまで、ネルドリップが当たり前
だと思っていたし、今ほど、色んな器具もなかったのではないかな。
将来的に飲食店が出来ればとも思うので、その時の参考になれば・・・
な参加でしたが、なかなか興味深いお話しと、経験をさせてもらった。
しかし、今日も暑かったな。。。