先日、FBでカレールーには添加物がいっぱい。という投稿を見て
スパイスからカレーを作ってみたくなった。
調べてるとたくさんのスパイスを使うものもあったけど、
4種類のスパイスで簡単にカレーが出来るというもの。
まずは手軽にスーパーで1本100円ちょいのスパイスを
4種類購入してきた。
そしてあるもの、時間も短時間で出来るもののレシピを発見!
【材料(3~4人前)】
挽き肉(牛豚合挽き) 300g
玉ねぎ 中1個
ケチャップ 50g
水 300cc
塩 小さじ1弱(あとは微調整)
サラダ油 大さじ3
クミン 大さじ1(4g)
コリアンダー 大さじ1(4g)
ターメリック 大さじ1/2(2g)
レッドペッパー 小さじ1(1g)
たったこれだけ。
玉ねぎを飴色に炒めて、スパイスとケチャップ入れて2分炒めて、
ひき肉入れて5分炒めて、水入れて5分煮込んで、塩で味を調えて。
野菜はあった、じゃがいもとカボチャを素揚げにして加えた。
にんにくも生姜も入ってない。
私は今回チリペッパーを使ったのだけど、この量って辛くない?
と思いながら、とりあえず最初はレシピ通りにお試しで。
ケチャップが足りずに冷凍してあったプチトマト入れた。
玉ねぎ炒める以外の時間はあまりかからなかった。
今度は休みの時にゆっくり作ってみよう(≧▽≦)
今度はチキンカレー。
ササミをタンドリーチキン風にしたくて、レシピ探し中(*´▽`*)