スパイスでカレー。
これは結構辛い。
にんにくと生姜が入るとかなり辛くなる感じで、
食べ終わると汗💦もタラタラ。。。
でも、その辛さは、ピリピリ感がずっと残るというのはない。
材料はいたってシンプル。
・手羽元 5本(約300g)
・玉ねぎ 大1個(300g)
・にんにく 2片(10g)
・しょうが 2片(10g)
・ホールトマト缶 200ml
・水 300ml
・バター 10g
・油 大さじ3
・塩 小さじ1
・コリアンダー 大さじ1
・クミン 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・カイエンペッパー 小さじ1/2
※全て粉状の物を使用
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
真ん中は漢方塩。
このレシピではスパイスと入れるタイミングが一緒だったので、
計量で一緒にした。
前回のミンチカレーと水分量は同じなのだけど、
トマト缶200gでヵなり水分量が増して、シャバシャバ系のカレーです。
ヨーグルトや生クリームも使ってないから、余計にスパイシー。
ナンの生地もいたって簡単。
強力粉 250g
イースト 4g
砂糖 10g
塩 2g
水 150cc
これだけ。
これをホームベーカリーで1次発酵まで設定して、その間に、カレー作り。
ベンチタイムとって、フライパンで焼くだけ。
見た目はいけてる?(笑)
最近は鹿が捕獲出来ないとかで、あまり買えてない。
スパイス使って、鹿肉カレーを作りたいのだけど。
それまで、ちょっと練習だわ(*´▽`*)