台風接近中とはいうものの、雨は昨夜から降っていない。
降る前に、お散歩代行のお仕事へ。
風は強いけど、大丈夫だ。
お散歩を終えて、玄関までワンコを連れて行くと、
お母様が「いただきものだけど」と梨をくれた。
先日もたくさんの梨をいただいた。
でも、野菜室でひと月くらいもつよ~と聞いたので、
たくさんあっても大丈夫(笑)
で、今朝は先日作った、梨の非加熱ジャムでクランペットを食す。
梨の非加熱ジャム、これが美味しい~~(*´▽`*)
今まで作った中で、私は一番好き♪
発酵して、TGGヨーグルトに似た、ピリシュワな酸味が好きなの~
で、他にはなかった、とろみがジャムっぽい(笑)
梨を切って、きび砂糖と今回は余っている氷砂糖も加えて、
2日もすれば、プクプク発酵してくる。
一度作って美味しくて、二回目仕込みました。
それでもまだまだたっぷり梨があります(笑)