堺筋本町の近く。
ここでの鶏肉一羽を丸ごと捌いてきた。
かなりデカい(笑)
2キロくらいと聞いていたけど、びっくらぽん(笑)
ガラもクレアの貴重なご飯になるので、全て持ち帰り。
帰宅して広げてみた。
もも肉。一枚は骨も抜いたけど、もう一枚はそのまま。
家で練習しても、と言われたけど、このままかぶりつきたかった(笑)
胸肉。
各部位。
ハラミ。
手羽の骨を抜いたものなど。
これのほか、体のガラももちろんある。
デカいガラは、いつも通りクレアのご飯。
この、細かいのは丸のみする可能性もあるので、ご飯の出汁。
濃厚な出汁がとれた。クレアのご飯にかけてあげる。
少しついた身もとりつくし、クレアにあげた(笑)
もう、ホンマにクレアに胸肉をさっと湯通しして、一枚あげたのに、
私が処理してる間、落ち着かない(笑)
うまいもの~~~~とわかってる(;´Д`)
手羽をいただいた塩だけで焼いた。
美味しい~~ジューシー( *´艸`)
これもクレアにおすそわけしてあげた。
昨日でクレアさんは9歳になったお祝いさ(笑)
以前、丸鶏を買った時に、ネットで検索した方法で捌いてみたけど、
今日はそのコツを教えていただいた。
切り離したいところの包丁を入れるコツ。
そこから手で引っ張って剥ぐ。
ゴリゴリ切ったりしない。
めちゃ、楽しかった♪
私の地元で広告の仕事をなさっていたそうなオーナーさん。
鹿肉の解体をしたくて、その手始めに鶏の解体に来た話をしていると
鹿の解体を見せてくれるところが京都にあると教えてくれた。
三重県よりは近いか?(笑)
各部位も下処理して、仕込み完了。
明日以降の私たちのご飯だよヾ(≧▽≦)ノ