#サンザシをいただきました💕#初めて見た(*≧∀≦*) #サンザシジャム#作ってみた❗#甘酸っぱい#漢方#種は#干して#煎じて#お茶に#血流がよくなる#血圧#コレステロール#下げる
FBで知り合った方のところでお米をお願いしました。
無農薬のコシヒカリです。
玄米で10キロ。
その中に、入っていました。
最初、サクランボだと思って、お礼のメールをしたら
「サンザシ」です、と。
その時に、ちょうどマジマジ見ていたら、
サクランボじゃないやん、と気づいていた時で。
山査子、漢方だそうで、干して、煎じて、お茶で飲むと
教えていただいたのですが、ジャムにしている方もいたので
サンザシジャムです。
ちょっと味見。サッパリした酸味です。
煮てる間のにおいは漢方っぽい。
血流をよくし、血圧やコレステロールを下げるそうです。
豆乳ヨーグルトと一緒に食べようかな~~~ヾ(≧▽≦)ノ
種は干して、煎じて、飲んでみようと思います。
材料
サンザシ 200g(種と黒いヘタを取り除いた実だけ)
氷砂糖 100g
4つ割りにして種を取り除いて、鍋にサンザシ、氷砂糖、ひたひたの水を
加えて、弱火で水分が減ってとろみがつくまで煮るだけ。