今までいろんな食材を使って、豆乳ヨーグルトを作ったのだけど、
玄米だけで作ってみた。
夏にレシピで小匙1杯の玄米に豆乳を少しずつ入れて作る方法で
試したけど、暑いのとで過発酵すぎて、失敗に終わった。
涼しくなったら再チャレンジ!と思っていた。
発芽させた玄米1粒でも出来ると聞いた。
玄米ご飯を炊こうと浸水させておいた玄米をひとつまみを
豆乳にパラパラと入れて、1日半で固まった。
ヤッター\(^_^)/
思惑通り( *´艸`)
で、これを使って、自家製酵母を起こす。
TGGでの酵母起こしも夏の間は失敗に終わった。
これも再チャレンジだ~
以前の方法と変えた。
レシピ
豆乳ヨーグルト 80g
強力粉 20g
砂糖 3g
煮沸して冷ました瓶に入れて、混ぜた。
これでプクプクしてくるのを待つだけ。
今は室温も22度くらいなので、酵母を起こす気温にもちょうどいいみたい。
また、自家製酵母のパンやスイーツを作りたい(*´▽`*)