#鹿肉で#おでん🍢#ジビエ#煮込み#あったか#スジ肉#醤油麹
前回に続いて、ジビエでおでん(*´▽`*)
クレアに買った鹿ミックス、スジ肉中心のお肉。
先に水でかもし水を入れて、下茹で1時間くらい。
茹で汁に粉末だしとみりんと醤油麹を加え、
鹿肉だけを煮込むこと30分くらい。
ここまでの昨夜のうちにしていた。
今朝はしんどくて、仕事を休んだので、雨の中買い出し。
つくねを醤油麹とおろし生姜で練って、煮込む。
煮えたら、その他の食材を投入して30分くらい煮込む。
で、火を止めて余熱で火を通す。
そのための土鍋調理( *´艸`)
今回はジャガイモを入れたかったのでね♪
そして、あたためる前にクレアの分を少し取り置き。
エリンギを入れて、火が通ったら出来上がり~~
スーパーによって、ある食材が違うから、こんにゃくは糸こん。
軟骨もなかった。。。
がんもどきか厚揚げか悩んで、厚揚げ。
おでんセットも売ってるけど、練りものばっかだし。
昨夜から長めに煮込んでいたので、鹿のすじ肉もやわらかくなってた。
くさみもなくあっさりとしておいしい~
鹿肉を食べ始めた去年は洋風料理が多かったけど、
今年は和風も作ってみようかと~
鹿肉はくさいって思われてると和風のあっさりってどうなん?
って思うけど、おでんもいけるよ~
スジ肉が硬い、いうても案外、煮てない(笑)
これは発酵のおかげかな~~
お米の発酵水、醤油麹!!
残りのお汁はまた炊き込みご飯だい!