三連休最終日。
何もすることがない(笑)
入れておいたものが、今朝見ると、表面が黒くなっていた。
なんだか、全粒粉との相性が悪い。
中途半端に残っている春よ恋の強力粉。
使いたい・・・
BPは普段から使っていないのでない。
イーストならある。
そうだ!ヨーグルトの代わりに甘酒でもいいのでは?
と、ググる~~~
甘酒スコーンのレシピも、イーストスコーンのレシピもある。
自家製酵母のスコーンレシピも活用して、作ってみた。
材料
春よ恋 60gくらい
全粒粉 40gくらい(粉は合わせて100gにした)
水 10g
太白ごま油 20g
金柑甘酒 40g
砂糖 10g
漢方塩 一振り
甘酒は金柑も入っているし、全粒粉を使っているので、多めに入れてる。
混ぜている様子を見ながら足してこの量だった。
まとまってきたら、切って重ねてを繰り返し、冷蔵庫で寝かせる。
30分と書いてあったが、母のところに行く用事があり、
数時間冷蔵庫。出してから20分の常温発酵と書いてあったが、
これも常温10分くらいで寒いから少し温めたオーブントースターで
発酵させてみた。
オーブントースター1000Wで10分、ホイルかぶせて5分焼いたもの。
ザクザクした感じのスコーン。
ほんのり金柑風味。
昨日残りの梅で作ったジャムをのせて、焼き立てを食べた。
スコーンは焼き立てが好き( *´艸`)
半分はまだ冷蔵庫。3日くらい寝かせるといいらしいので、
3日後にもう一度焼いてみる。
金柑の甘酒がなくなったので、ビーツを使って甘酒を作っている。
ただいま保温中。
どんなかな~~~(笑)