先日、ビーツ入りの甘酒を作った。
甘いけど土臭い。
それだけではどうしても食べづらかった(笑)
でももったいないよね~~で、週末までそのまま放置(笑)
で、色々使い道を考えていた。
甘酒スパイスカレー
最近ハマっているスパイスカレーに甘酒を入れるレシピがあった。
それに活用することに~~
それと、味噌に使った黒大豆の煮汁が大量にある。
アントシアニンがたっぷり?(笑)
これももったいないから水の代わりに茹で汁を使った。
短い鹿のあばら骨に肉がついていたのでそれも放り込む( *´艸`)
メインは鶏もも肉。塩麴につけておいた。
いつもより、赤いカレー。
トマトとビーツ甘酒の色かな?
いつものスパイスの分量なのだけど、甘酒がいい感じになっていて~
この味、好き~~と思った(*´▽`*)
もう一つはスイーツ!
甘酒バナナチョコケーキ
冷凍していたバナナを使った。
レンジで解凍したけど、冷たい。
溶かしたチョコを入れたのに、固まった(;´Д`)
甘酒も分量より多く入れたのに、混ざらない(笑)
慌てて卵をほぐして投入。
なんか適当に作りすぎたのだけど、
焼いたらなんとか形になって、普通に美味しかった(笑)
ビーツの土臭さもどっかいった~~(^_-)-☆
まだ少し残ってるけど、何つくろか?(笑)