Happy Doggie Life

シェパードとの日々と発酵ライフについて書いてます( *´艸`)

醤油作り

今日は漢方塩で醤油を作ってきました。


f:id:claire0930:20180218203200j:image

味噌作りに使った漢方塩ライト持参。

水を加えて、溶かします。



f:id:claire0930:20180218203316j:image

醤油用麹です。

容器に移し、塩水を加えて、混ぜる。


f:id:claire0930:20180218203426j:image

 


f:id:claire0930:20180218203501j:image

これを持ち帰り、これから15カ月間、お世話です。

味噌と違い、時々かき混ぜる必要があるようです。

漢方塩を使った、醤油と味噌の出来上がりが楽しみです( *´艸`)

 

きき醤油もありました。

普段、食べない醤油もあり、なかなかの発見でした。

再仕込み醤油なんて初めて聞きました。

お醤油の世界も深いようです。