Happy Doggie Life

シェパードとの日々と発酵ライフについて書いてます( *´艸`)

無農薬伊予柑🍊

愛媛から無農薬の伊予柑🍊届きました。

どうしても食べてみたくて、

一度目は同僚とシェア。

9キロって消費する自信がなくて…

でも、食べると美味しい❤️

しかもクレアがちょ〜気に入った様子😋f:id:claire0930:20190227182436j:image

無農薬なので皮まで食べたい❣

干して粉にして。

f:id:claire0930:20190227182519j:image

🍌バナナのケーキや食パンに。

f:id:claire0930:20190227182619j:image


f:id:claire0930:20190227182634j:image

生姜とホットドリンクに。

f:id:claire0930:20190227182703j:image

 

昨日、職場に着いてから、鼻水がひどい。

くしゃみも出るし💦

今日はハードな仕事なので休んだ。

で、明日作ろうか?と思っていた

伊予柑の非加熱ジャム。

薄〜くオレンジ色のところをクルクルむいて

細〜く千切り。
f:id:claire0930:20190227182922j:image

白いとこも全て刻む。
f:id:claire0930:20190227182934j:image

千切りの皮と混ぜて
f:id:claire0930:20190227182947j:image

粗糖を同量混ぜ込む
f:id:claire0930:20190227183000j:image

瓶詰め。
f:id:claire0930:20190227183015j:image

砂糖が少ないとカビや発酵するらしい。

一月くらいからトロッとしてくるらしい。

上手くいくと、秋頃が食べごろだそう😋

楽しみで〜す❤️