先日、石川県でパン屋を営んでいる方に
アドバイスをいただきました。
楽しくパンを焼くことが大事だと思う、と。
ですね😍
残っていたレーズン酵母を起こした後のレーズンを使い切りたくて、
そこに粉を足して一日。翌日に使用。
何度か作ったレシピの砂糖なし。
材料を混ぜて、30分おきに2回のパンチ。
そのまま常温で夜まで。
まだ2倍にはなっていなかったので、
冷蔵庫でオーバーナイト。
今朝取り出して1時間の復温からの
成形、発酵、焼成。
その時のアドバイスも
空洞があるとかないとかも関係ない、と。
何かに拘るとそれがなかったら、
アカンかったーってなるけど、
過程を楽しんだら美味しいパンが
できるわけで、それを食べて幸せ♥️にも
なるわけでー。
これからも楽しく、そんな出会いにも感謝しながらパンを焼こうと思うのでした🍀