いつも焼く分量が残っていなかった強力粉。
150gで作れるのか?と検索すると、あるもんだな~レシピが(*´▽`*)
この量でのちぎりパンのレシピを参考に、先日、ちょっと簡単なレシピも
見つけ、それをアレンジしつつ、いつもの丸パン作りより、短時間で
ここまで出来た。
いつもはホームベーカリーの発酵機能を使うのだけど、
ペットボトルに50度のお湯を入れたもの1本を
発砲スチロール容器に入れて、40分で一次発酵完了!!
一次発酵を冷蔵庫でするレシピを見つけたのだけど、
朝に成形するとなると、いくら時短でも、弁当も作って成形して、
クレアの散歩に行って。。。では、時間が足りないので、
二次発酵をいつも通り野菜室で。
最近はオーブントースターでパンが焼けるとわかり、
ずいぶん昔に使っていたパウンドケーキの型を引っ張り出して、
ちぎりパンにしてみようと思って、こうなった。
そして明朝、野菜室から出して、オーブントースターで焼いてみる。
うまく出来るかな~~~( *´艸`)