よく作るハワイアンブレッド。 黒糖で作ったら、美味しいやろな〜で ようやくやったのだ。 中種発酵後。 これから分割、成形。 3個だけロールパン(笑) 全部で21個。 いつもなら寝る時間に焼き上がるけど 今日は晩ご飯に間に合った うん、いける、ここにク…
今日は誕生日だし、どこか外食しようかな、と昼休みにググるもピンとこない。 先日買い物の時に日曜に開いてる?って思ったお店。 鰹を目の前で藁でやいてくれるタタキ。 仕事終わりでダッシュした(笑) 店主と少し話をして、腹側を焼いてもらうことに。 すご…
久々に投稿。 最終課題の華麗パン。 スパイスカレーを作り、カレー生地で包む。 揚げパン風にオリーブオイルを表面にかけたもの、 カットした部分にバター乗せて、バターチキンカレー風。 スパイスカレーは時々作るけどカレーパンは初めて。 米粉が生地に入…
クロワッサン製作は連休しか出来ない。 昨日、生地を仕込んだんだけど、水の量を間違えた ほいで、粉を足してリカバリーしたけど、伸ばしている時から 生地が柔らかめで何度も破れるという。。。 だけど、完成させたい! 一晩冷凍庫で休ませ、朝から解凍、成…
プライベートでは初めてのメロンパン。 メロンパンなのに使うは野菜(笑) 企業秘密! でもまったくわからない。。。 クッキー生地は米粉使用、小麦粉の時より伸びない感じ? でもサクっとしておいしい^^ チョコパンと一緒でパン生地と何かを作るって手間が…
無添加チョコパン。 ココアパンにチョコカスタード。 丸とコッペ型。 丸にクリームを挟んだら笑ってる顔にしかみえなかったので、目を乗せた。 何か笑える(笑) コッペ型、成形していて思ったのは ロイのうん〇にしか見えなかったこと(笑) 親方にもろたフィジ…
今日は晴れ予報だったので、仕事を休んでじゃがいもの植え付け。 今年は「アルタイル彦星」を3キロ購入。 畑、3年目。無農薬無肥料栽培を始めて3年目。 まともに育つのがじゃがいもなので、3キロにしてすべて植えたら すべての畝が埋まった。。。 知人の…
先日も少し書いた、スイスのスペルト小麦。 白はもう無くなり、茶色だけ。 茶色で起こした酵母がまだある。 前から作ってみたかった酵母でのクロワッサン。 酵母と粉に茶色のスペルト15%ほど、全体で100gくらいかな? 荒くまとめて、この後伸ばして冷凍庫…
去年、スイス在住のFBFさんが帰国した時にお土産にもらった スペルト小麦。 食パン講座でスペルトの食パンを作るとあり、取っておいた。 そしてその日が来た! 二つのスペルト、一つは全粒粉になるのかな? そちらで種起こし。 スペルトと強力粉とイースト。…
もう長いお付き合いの篠山の猟師さんがわんこのおやつを始めたとのことで 早速買ってみた。 肺と角はおまけ。ありがとうございます! めちゃくちゃたくさん入っててボリュームたっぷり。 ロイはそんなにおやつもあげないけど、これならゆっくり楽しめる♪ 肺…
私が習っているパン講座の親方からのご案内。 本文をコピペします。一番下にリンク貼ってます。 世界中に「長期保存無添加パン パーネ・エテルノ」が広まるように。。。 どうぞよろしくお願いいたします。 ------------------------…
年末に送ったクグロフのお礼ということで。 畑でとれた黒豆、里芋、安納芋、他たくさん。 送ったものより高いやん。ありがとうございます! 食べ物は氣になって仕方ない(笑) そして今日は北摂地方。私の職場のあたりは雪が昼間は舞っていた。 あまりにも寒い…
知人が昨年、送ってくれたフープロ。 そのお礼に8回スイーツ、パンなどを送る。 クラファンで思いついてくれた彼女の提案。 私の酵母スコーンのかなりのファン(笑) それの第一弾。 先日の干し柿酵母でスコーンを仕込んで三日寝かせたもの。 常温に1時間く…
年末に買っておいた豚バラブロック。 簡単にベーコンが塩糀で出来るということで。 昨夜、塩糀をぬったくり、ドライローズマリーとブラぺで味付けして ラップをして一晩。 帰宅して1時間ほど常温に置いてから120℃予熱後、90分焼成。 冷めるまでしばら…
昨日の夕方に仕込んだ柿の酵母を使ってクッキー。 いつもはスコーン。ちょっとクッキーも作ってみようかと初めて作った。 チョコ入り。 ティースプーンですくってと書いてあった。 うん。一口サイズでちょうどいい。 これはロイは食べれない(笑) さっき、コ…
いただいたあんぽ柿で酵母を起こす。 昨日仕込んだ生地。 エアコンの室温は21℃。寝る時はエアコンを切る。 起きると今はだいたい室温11℃。 休みなので起きてすぐに焼けるので、朝まで常温放置でいけるんじゃね? で、今朝の生地。正解でした 朝のうちに…
もう何年もおせちを食べたことはない。 簡単に済ませるだけだったけど、今回はパン講座でもお世話になっている 愛知県小牧市のシェシュシュさんでお願いした。 ひとつずつパッキングされていて、自分で開封するんだけど、 なるほど!それならひっくり返った…
長年使っていたフープロが割れた。 ほぼスコーンくらいしか使わないから、次どうしようか?と 考えていた。 色々みているとステンレスあるんだ。でもちょっとお高め。 いるかな。。。 ところが知人とそんな話をしていると自分の使っているいいのがあるよ、 …
先週、初めてシュトレンを作った、これは2回目のフルーツ200%。 粉糖ではなく和三盆。 上品な甘さ。 去年作るつもりで仕込んだドライフルーツ。 アルコールの、かども取れていい香り。 こんなにたっぷり練り込んでるんだーと 親方のシュトレンを思いながら…
リッチ食パン。 バターたっぷり。 水分はほぼ卵。 キタノカオリ使用。 こんがり焼けた。 型が大きすぎ(笑) ルヴァン種。 これを使って色々焼いたよ。 続く(笑)
先日解禁した非加熱柚子ジャムをいれたガトーショコラ。 ココアが多くてほろ苦い。 そこに柚子ジャム80gをいれた。 思わず荒熱をとれたら食べてしまった。 いつもはしっかり冷めてからなのでしっとりずっしりなんだけど、 ふわふわ。ほんのり柚子の香り。 …
去年作った非加熱柚子ジャム、解禁。 無農薬の和紅茶を注いで飲んでみた。 ホッとする…
一昨年、いただいた小麦粉でパンを焼いたことが、ご縁の始まり。 去年、その方が作る無農薬無肥料ぶどうの原種のレーズンから 酵母を起こし、パンを焼いてみてとお願いされた。 そこではピザ窯やおくどさんまで手作り。 それでもパンを焼きたいという男の願…
携帯変えたから久々の投稿。 昨日仙人から山の幸が届いた。 山盛りきのこの中に松茸。 今日はそれを松茸ご飯にした。 国産の松茸、買えば数千円。 いつもありがとうございます😊🙏
美味しそう〜 テロンとしてるし、酸味のある香りやし。 イースト足しても焼ける? と思っていたけど。 オーバーナイト、ゆっくりな発酵やったので 私が仕事の間は野菜室へ。 いい感じになってた。 焼けたパンの香りもいいよん。 よかった👍 このサイズは、STAU…
先日会った知人がたくさん自宅の枇杷の葉を持ってきてくれた。 酵母を起こしてパンにした。 食べるとちょい酸味。エキスもアルコール臭はないけど 酸味のある香りだったし、大丈夫かな?と思ったけど ちゃんと種もできたし、パンにもできた。 枇杷の葉をくれ…
梅雨明けたけど、なかなか行けずだった畑。 前回も草刈りだけで終わった 今日は行ってみるとホーリーバジルが元氣に育ってた! いい香りです。 干してお茶にするんだけど、 無農薬やからやっぱり酵母だよね。 ほいで酵素水。どちらも素粒水が活躍だよ。 こち…
今回のパン講座2回目は「肉まん」 肉まんといえば関西は豚まん!◯◯1! 最近は微妙。 なので自分で作る! 今回は、鶏ミンチのレシピやった。 蒸し立て〜ホカホカ 8個作って、2個食べた。 2個は夜にあった友人に。 串カツ食べて、ミスドに寄って、帰宅して食べ…
レーズン酵母3回目の粉を足して4日目の朝。 もこもこ~~~~ レーズン酵母を使って、バターロールの生地のレシピで シナモンロールにしました。 バターを塗って、シナモンシュガーフリフリして、くるくる。 今朝、軽く焼いてから食べた。 うまーーーー 半…
親方の人参食パン。 畑で間引いてきた人参葉を練り込んだ。 人参は買ったオーガニックの物。 窯伸びがせず、四角にならんかった(笑) こちらは昨日焼いた。 FBFさんが人参ミルク食パンをオレンジマーマレードで食べていたのを ヒントにいただいて、去年買った…