前回作った生地の半量で作ってみることに。
オーブントースターで300gの粉の生地を焼くにはちょっと無理(笑)
それに捏ねるにしてもイマイチよくわからない。
捏ね時間を検索してるとパン屋さんの公開してるyou tubeで
まずはレシピの半量で手早く捏ねることから始めるといい。
ということだった。
なるほど!
最近よく捏ねてる量だ!
今日のレシピ。
春よ恋 150g
塩 2g
砂糖 4g
バター 15g
水 70cc
これで今日は作ってみた。
捏ねあげた後、これから一次発酵。
前回は常温で6時間で発酵させたけど、今日はいつもやるように
ペットボトル2本に50度のお湯を入れて、発砲スチロールケースへ。
二分割して、丸めてミニ角食の型へ入れて、
同じように発砲スチロールケースで二次発酵。
そして一つは蓋をして、一つは蓋なしで焼いてみることに。
思ったよりもいい感じ。
量が少なかった?発酵時間?蓋した方の上の角がたたんかったけど。
まあ、どれくらいになるか見てみたかったから。
このパンは明日の朝ご飯(*´▽`*)
クレア用にはイーストのパンも作りつつ。
パンにしたり、クランペットにマフィンにスコーンなどなど。
ベーキングパウダーを使うものに試したくてね。
酒粕が追加で昨日、また来たから、まだたっぷり1キロ以上あるのだꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
他の料理にも使わんとやね。
空いた瓶にまた酒粕入れると、すぐに発酵してくれるから、
慌ただしいわ(笑)
それに先日一緒に一晩過ごしたTGG酵母を中種に仕込んだから、
こちらも出来上がれば、パンを試さないとだし。
当分、パン漬け(≧▽≦)