今まで皮付きの筍など手にしたことがない。
いつも色々と送ってくれる広島の
FBFさんが掘ったばかりの筍を送ってくれた。
しかもかなりたくさん😁
一番大きい鍋でも一番大きいたけのこは入らないようで、
小さめのものをいくつかを愛用の塩で茹でて、
一晩置いておいた。
なんと、黒い…苦い…😱
別の発酵グループの投稿で
酸筍というのが投稿されていた。
筍のザワークラウト版みたいなものか?
適当に切ってから2%の塩水を入れて
加熱していない皮も一緒に漬けておく。
仕事がら帰宅するとプクプク。
苦味もかなり抜けた感じだ。
そのまま常温で放置。
糠で一番大きな筍を切ってから鍋に入れて茹でる。
キレイな三角形😆
一晩置いて、今朝皮を剥いた。
めちゃくちゃキレイな筍だ〜❤️
ひめかわも千切りにしてとっておく。
前日のひめかわもプクプク。
昨日のと今日のひめかわで
豚肉と味噌炒めにした🎶
これがなかなか美味しい😋
作ったもの、全部食べてしまった😂
母の分も送ってくれたので、
キレイに出来たでっかいやつを
明後日あげようと思う。
広島のFBFさんは色んなものを作っていて
その季節で色々声かけて送ってくれる。
知らないものもたくさんあるけど、
気にかけてくれて嬉しいかぎり😆