クレアに買った鹿肉ミックスを食べてみたくてハンバーグを作ってみた。
筋の多い部分なので、フ―プロでミンチにしても、硬い(笑)
脂身が少ないから、豚ミンチを混ぜた。
味付けはにんにく塩麴と胡椒のみ。
で、何でクレアに買った肉を食べてみたかったか?
去年から買っている鹿肉。
そこの鹿肉は臭くもないし、犬用に売られてはいるけど、
実は人が食べても問題ないレベル。
今回初めて買った鹿肉はレストランなどにも卸している。
その時に出た、すねや首など色んなお肉の混載。
オーナーさんに食べてもいいか伺ったら、
人が食べてもいいように処理はしてありますが、スジが多いので。。。
ということだった。
スジ部分で硬いということを除けば、全く臭くもないし、
食べれるぜ!!
なおさら、今度はこちらでもも肉を買おう!!と思った。
だってさ、スーパーで買う牛肉ってアメリカ産で、
結構お値段もするやん。
豚肉はカナダ産とかあるけど、アメリカ産だとちょっとね・・・と思う。
だとしたら、丹波や三重で捕れる野生の鹿をキレイに捌いてるお肉の方が
美味しいとなれば、そっちを選ぶわ~~な私( *´艸`)
で、こちらは昨日届いたササミ。
解凍しておいたものを、クレアのご飯とその一部をお米の発酵水に漬けて、
筋をとって、4~5本をラップに広げて塩麴を塗り塗り。
ラップでくるんで、輪ゴムで端を止めて、鶏ハムに~~♪
今朝仕込んだので、今晩茹でようかな~~
明日の朝ご飯に~~~(*´▽`*)