親方の本講座も終盤。
ヨーグルトを使ってライ麦サワー種。
三寒四温、寒い日が続きなかなかぷくぷくしてこなかったけど、
種を小分けして繋いでようやく勢いがついてきた。
レシピに山の水と書いてある。
このへんで山の水が汲めるところはない。
岐阜のFBFさんが実家に帰ると山の水を汲むというので「くれ~~~」と
ねだったところ先日届いたので早速これでカンパーニュの仕込みです。
捏ね上げ後。
1時間後。
パンチしてさらに1時間後。
クープをいれます。
スチーム入れて焼成。
コロンと丸いカンパーニュです。
普段は塩だけだけど、今回は砂糖やオリーブオイルも入れて捏ねる。
ライ麦は好き嫌いがあるようだけど、私は平気。
それに砂糖やオリーブオイルのおかげで食べやすい。
いいにおいだよ。
まだ種も残っているので繋いであんぱん作ります。