葡萄の原種である葡萄をそのままの状態で天日干ししたレーズンをいただいたので、
早速酵母を起こしてみた。
気温が高いこともあり、一週間かからずぷくぷく、粉を入れて、元種作り。
同じ方が無農薬無肥料で小麦も作っている。
パンを作ってほしいということでその小麦粉で作ってみることに。
一回目は素直にレシピ通りにするも若干高さが足らないし、固い。
以前講座で習ったスペルト小麦のカンパーニュのレシピで二度目のチャレンジ。
うどん向きの粉、調べると中力粉、準強力粉になるようなので、ハード系には
むくだろうと。
今朝、ロイのシッコの時にオーバーナイトしていたものを冷蔵庫から出して、
二倍になるまで発酵を待つ。
ストウブ鍋を使って焼いた。
完璧やんか、やるやん私(笑)
もう少し水分を増やしていきたいところ。
ずっしり感は少な目、モチモチ感がすごいよ。んで、甘い。
11月にイベント、石窯で焼くから来てほしいって。
ロイも一緒に往復送迎やって。マジか!!(笑)