去年、初めて味噌を仕込んだ時から
黒大豆で仕込みたいと思っていた。
容器も色々悩んだ末にかめにした。
出来上がりの図(笑)
去年から使っている漢方塩を使って味噌を作りたかった。
味噌用に漢方塩ライトというものが発売されて、気軽に味噌が作れる〜と思い、
準備をしてきて、ようやく今日です😆
昨夜のうちに黒大豆を洗い、3倍の水につけて、15時間。
パラコード教室から帰宅してから、
大豆を火にかけ、茹でること3時間。
灰汁をていねいに取り除く。
湯がいている間に塩と麹を混ぜる。
FBのとあるグループで教えてもらったジップロックを使って。
これ、めちゃ楽チン💕
大豆が茹で上がったら、水を切り、
フープロを使って数回に分けて潰す。
塩切り麹を混ぜる。
しっかり混ぜる。
煮汁も使う。
ハンバーグくらいの固さにして、
混ざったら団子にしてかめに投げる。
空気を抜きながらならす。
詰め終わったら平らにする。
その上に軽く塩を振る。
そして酒粕で蓋をする。
ラップをする。
おもしをする。
ヒノキの蓋をする。
今回のレシピ 5.4Lの甕を使用で6分目までの量。
黒大豆 1キロ
米麹 1キロ
漢方塩ライト 400g
種水 200cc
4キロくらい出来る予定。
塩分10%の計算。
年末くらいには食べごろになる。
黒大豆は寝かせた方が美味しいらしい。
味見の分だけとって、もう一年寝かせようかな・・・と。
楽しみで仕方ないのだ~~( *´艸`)