Happy Doggie Life

シェパードとの日々と発酵ライフについて書いてます( *´艸`)

酒粕酵母スイーツ


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酒粕酵母で最近はスコーンかマフィンを作ってる。

マフィンの型紙がなかったのと、

スクエア型でどんな風に出来るか試して見たくて、

マフィン生地の倍量をスクエア型に流して

常温発酵7時間。

焼くと膨らんできた。

半分に切って、それを半分に切って。


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薄力粉、全粒粉、強力粉を混ぜて、

豆乳ヨーグルトを水切りして出来たホエー、

足らない水分は豆乳。

いつものマフィンより、しっとりしてるし、

ふんわりもしてる〜〜😃

ホエーかな?

全粒粉のスコーンだと、ザクザクするのに、

そんな感じもなく、何かおいしいよ👍

板チョコとこないだ買ったクルミとアーモンドも入れた〜〜🎶

時々甘いもの食べたくなるけど、

欲しいものもあまりないから、

作っちゃおう!な、お手軽スイーツ。

材料をフープロに入れて、ガーって混ぜるだけ(笑)

明日は猪肉しぐれ煮とおにぎり弁当と

このケーキだわ😆