スマホからこのブログに画像を添付しようとすると
中断される。。。ホンマ、使えねぇ(-_-メ)
なので、画像はないけど。
スコーンを自家製酵母で作って、三日間の熟成をさせてると
プックリ発酵してくる。
日が、二日、三日経ったものを焼くと、しっとりとパンみたいな
スコーンになっている。
その焼きたてスコーンが私は好き♪
自家製酵母のパンは一次発酵に時間がかかる。
でも、元気な酵母だから十分発酵してくれる。
で、これを冷蔵庫で三日間低温発酵させたら、
美味しいパンになってくれるのかな?
と興味がフツフツ。
昨夜は少しダレかけた、元種を使って、少量でパン生地を捏ね、
タッパに入れて、冷蔵庫で熟成中。
ダレ~~と広がって、発酵はしてる( *´艸`)
でも、それがどれくらい発酵して大きくなるのかな?と
思って、とりあえず、三日は置いておく。
それを焼いてみる。
発酵してると腐らないらしいからね。
三日後が楽しみ(*´▽`*)