先日、鯨と交換でいただいた猪の肩ロース。
解凍して、大まかにカット。
500gくらいを角煮に。
梨は肉を柔らかくするというので、
梨をすりおろし、15分ほど漬けておいた。
後ろにみえるのが梨。
脂ののったきれいなお肉。
すりおろした梨ごと、下茹で1時間くらい。
砂糖の代わりに、梨の非加熱ジャムで甘みをつけた。
なので、かなりのあっさり系。
茹で汁、酒、醤油、みりん、生姜の千切りで1時間くらい。
脂はトロトロ。お肉もやわらか。
ゴボウを一緒に煮てみた。
猪肉、美味しい~~
下茹でした猪肉はクレアにも少しおすそわけ。
梨はいい仕事しております(*´▽`*)