Happy Doggie Life

シェパードとの日々と発酵ライフについて書いてます( *´艸`)

ウザい。。。

時々ちょっとイラっとすることがある。
今回の「究極のパン最終課題」は種を起こすために、材料を遠くから高価な物を取り寄せた。
酵母を起こすのに必要なレーズン酵母もこの気温でも1週間以上かかった。種を起こすだけで10日以上かかっている。
酵母を起こす・・・無農薬だったり、オイルコーティングしていないドライフルーツだったり、探して集めるのだけで大変なこと。今回は粉も一部にオーガニックを使った。
それだけでも結構費用もかかるし時間もかかる。
 それからパンを作るとなると4時間は最低かかる。
今は気温も高いから比較的早く発酵してくれるけど、寒いとそうはいかない。
無添加パンって一言で言うが本当にその労力は大変なんです。
もちろんその工程は私は楽しんでやっているけど、
簡単に「食べたい」とか「作って」とか「いついつほしい」とか言うてくる人がいる←知り合って間もない人に多い。
お金の問題じゃない。
仕事を週7でしている中で時間作ってパンを作ってる。
私なりにこの5、6年、ひたむきに真面目に取り組んできた。
美味しくて当たり前やし。
それで生駒の時に嫌な思いもした。
それを理解して待っていてくれている何年ものお付き合いの人もいてる。
いつでもいいよ~~って。
ただ、過去に忙しいから少し待ってもらっていた方が
私が作ったものを食べてしばらくして訃報を聞いた時に
体調が悪くて食べれたんやろか。。。とかずっと氣にかかって、
待たせるのも悪いな。。。って思うけど、
フルタイムで働いて、ロイもいて、その中で自分の時間の中で
無添加パンを作ることを学んでいるわけで。
お金ですむなら、パン屋さんで買ってくださいって思う。