今日は早く仕事が終われたので焼くって決めた!
晩ご飯を作りつつ、仕込み。
今日は水に氷を入れて冷やし、7度以下にしたものを
メインに加えた。
それと間違えてイースト3g。。。
やけど!!今までで一番完成度が高い!!テンションあがる~~~
キャンバスに置いて30分、かなり横に広がっていたけど
オーブンいれると意外に高さが出た!!
香りよし。
成形前のパンチ後1時間たったもの。
生地にハリがある感じがする。
こちらは塩を入れた後30分後。
パンチ前。むっちりしてる。↓
発酵はすべて常温22℃~24℃くらい。
外は昨日より肌寒かったけど。
フランスの成形もなんとなく慣れてきた。
今日は本当にいい出来。
去年は酵母に強力粉を使っていたので、スペルトを使っていても
100%のスペルトのパンではなかったんだけど、
これはマジでスペルト小麦100%で焼いたフランスパン。
欲を言えばもう少しクープが開くといいんだろうけど。
私個人的にはこの完成度はかなり満足。
美味しすぎるんです。
こんなレシピを教えてくれた親方に本当に感謝です。