昨夜、粉を足した粉酵母。かなり元気。
捏ね上げたところ。ツルン。
今回は水分に年末に茹でた黒豆の煮汁を少し使いました。
なので生地の色もライ麦粉の色と煮汁の色で黒目。
成形後。今回は各工程も丁寧に。発酵温度もオーブンで30℃設定で。
発酵後。30℃で40分。
焼き上がり~~~外はパリ、中はふんわり、食べるとモッチリ。
そして黒豆の煮汁のほんのりした甘み。おいしい~
仕事終わって作ると工程に焦り。。。焼き上がりもカチカチだった。
今回はちゃんとパンになった。
やっぱり温度と丁寧さは必要不可欠。
数年前のロールパンの時も思った。
特に今は寒いし室温もエアコン入れていてもさほど高くないので
時間を取って様子を見るしかない。
成形前の発酵も今までになくしっかり膨らんでいたので、
最終発酵、焼成もうまくいった感じ。
FBが無くなるとずっと言われてるし、こちらもマメに投稿しよう。。。w
ロイのオフショット。
ずっとエリカラしていたからか、片方の耳が立ち気味。
このすました感じがロイって感じや。