講座で習った粉酵素。
砂糖を少しと粉を足して繋いでる。
少しの元種に粉を足して一晩置くと倍になっている。
それを使って作ってみたかったリュスティック。
イースト、塩、粉だけでいつも作っているリュスティック。
それに少しの砂糖を足したレシピで元種でのレシピ。
加水率80%前後。
捏ねあがりから約12時間の1次発酵。
エアコンは夜中に切るので冷蔵庫並みになる。
起きてからは22℃設定の部屋に置いておいた。
この間ずっと部屋の中。
それ以外はいつもと同じ。
高さもできたしうまく割れたw
気泡もそこそこできた。
大晦日に仕込んで元旦に焼いた一発目にしては上出来。
これからなんかいいことあるか?w
休みの間に色々試してるところ。
ロイのことで返礼にパンを送る方が数名いるので、是非美味しいパンを食べてもらいたいのです。
イーストを使用しないでこれくらいのパンが出来れば、本当にうれしい。
小麦が悪者になっているが、小麦のせいではないと思う。
日本は食糧のほとんどを輸入に頼っている。
日本に入ってくる輸入品は農薬もバンバン使われている。
海外で禁止な化学製品、農薬や添加物、薬でも日本は認可しているし
バンバン使用している。
それが病気のもとであるということに氣づかないといけない。
化学薬品を山盛り摂って化学薬品で治そうとしても無理な話。
まずは自分が口に入れるものを見直し、食糧自給率をあげること。
家庭菜園レベルでこういった化学薬品を使わず、自然栽培をしていくと
みんなが健康になる。
私も去年出会った仲間たちと丹波で畑を始めた。
きっとうまく行く。
この一年、大きな変化は自分を取り巻く人間関係だとつくづくを思う。
パンを通じてでもこういうことが伝えていければと思う。