バレンタイン間近、ということでガトーショコラ。
といいたいところだけど、バレンタインは関係ない。
食べたいときに作るだけ(笑)
今回は柿酵母を作った時に使用した「大麦粉」がまだまだたくさん残っている。
買ったところではないけど、自然食品のお店に大麦粉があったので
どうやって使いますか?と聞いたら、米粉と同じような感じ、
という答えだったので、もちろんスイーツに使えるよね!ってことで
作ってみました。
手作りの良さは色んな粉で試せること。
粉糖振って、カットしたらもうボッタクリデザートの完成(笑)
ていうか、めちゃ美味しいんやけど!!
大麦粉の香ばしさ、甘さ、しっとりなのにふんわり、くちどけが軽い。
いつもは強力粉のレシピ、ずっしりしっとり。
以前いただいたことのある愛知の地粉に近いかも。
晩ご飯のデザートに二切れも食べてもた♪
ごちそうさまでした!!